Ketua Dekranasda Taput Satika Simamora saat menyampaikan materi Table Manner dihadapan 40 penggiat kuliner. Jumat (2/7/2021),  PALAPA POS / Alpon Situmorang.

Satika Angkat Table Manner Dihadapan Penggiat Kuliner Taput

TAPANULI UTARA - Didaulat sebagai pemateri dalam agenda pelatihan bertajuk inovasi higeinitas sajian kuliner di destinasi pariwisata, Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda ) Kabupaten Tapanuli Utara Satika Simamora pergakan cara mengangkat ' Table Manner' ataupun perilaku di meja makan dihadapan 40 penggiat kuliner di aula Hotel Palapa Tarutung, Jumat (2/7/2021).

Satika Simamora mengatakan Table Manner ataupun aturan umum yang digunakan ketika sedang mengkonsumsi makanan termasuk didalamnya penggunaan alat-alat makan hingga posisi duduk yang baik.

Disebutkannya, Table Manner berawal dari Perancis saat Ratu melihat sangat perlu tata cara makan yang baik dan sopan. Tata cara itu baik perletakan alat makan sendok, garpu maupun pisau serta piring. Dan juga sikap dimeja makan baik duduk hingga memegang peralatan makan.

"Table manner sangat penting diadopsi para pelaku kuliner, baik itu juga pemakaian bahan plastik dalam membungkus makanan,  karena tidak semua plastik aman," papar Satika.

Demikian juga waitress dalam menyajikan makanan kepada tamu ataupun pelanggan, harus sopan dan memberikan pelayanan terbaik.

"Kalau pelanggan ataupun konsumen puas bisa saja dia memberikan tip, bahkan akan menjadi pelanggan tetap,"ungkapnya.

Kuliner sebut Satika, salah satu magnet mengundang wisatawan datang ke suatu deerah wisata. "Banyak wisatawan datang hanya karena ingin menikmati kuliner. kalau kita bisa menyajikan kuliner berkelas pastinya akan membawa keuntungan buat usaha kita,"tambahnya.

Satika berharap, yang disajikan narasumber bisa diadopsi pelaku usaha melakukan briefing ke anggotanya. "Seindah apapun wisata kita, kalau kulinernya tidak pas pasti tidak 'garing', tapi kalau semuanya pas, wisata serta kuliner pasti  garing'," pungkasnya.

Estomihi Sihombing Kabid Pengembangan Wisata Dinas Pariwisata menyebutkan, pelatihan bagi 40 penggiat kuliner selain menampilkan Ketua Dekranasda selaku narasumber, Juga ada dua narasumber lain, yakni Kadis Pariwisata YC Hutauruk mengangkat tema kuliner dan objek wisata, Debora Purba narasumber dosen (UCLA) sajian higenitas dan inovasi kuliner.

Dan esok Sabtu, Estomihi mengatakan, pelaku kuliner akan praktek lapangan di Salib Kasih dengan narasumber Sisca Nababan. "Mereka akan praktek langsung memasak serta menyajikan masakan tradisional Batak,"pungkasnya.

Penulis: Alpon

PALAPAPOS © 2021

Previous Post Pemkot Bekasi Berencana Tambah Ambulans Khusus Jenazah
Next PostDugaan Pungli SMAN 8 Kota Bekasi, Laila: Itu Hanya Miss Comunication