
Hotmaida Dina Uli Butarbutar (tengah) saat mengikuti prosesi pengukuhan sebagai Kadis Pariwisata Humbahas, bertempat di Aula Pendopo, Komplek Kantor Bupati, Dolok Sanggul, Selasa (9/7/2019) lalu. PALAPAPOS/Andi Siregar
Baru Dikukuhkan, Kadis Pariwisata Humbahas Mengundurkan Diri
DOLOK SANGGUL - Meski baru sepekan menjabat sebagai Kadis Pariwisata Humbahas, Hotmaida Dina Uli Butarbutar meletakkan kembali jabatannya sekaligus undur diri sebagai ASN dari lingkungan Pemkab Humbahas. Selanjutnya, ia akan kembali mengabdikan dirinya ke Kabupaten Dairi dan untuk berkumpul kembali dengan keluarga.
Sebelumnya, melalui pelaksanaan asessment kompetensi Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Pratama Pemerintah Kabupaten Humbang Hasundutan (Humbahas), Kadis Pariwisata Humbahas Hotmamaida Dina Uli Butarbutar kembali dikukuhkan untuk memimpin Dinas Pariwisata di daerah itu.
Pengukuhan perempuan yang pernah merangkap jabatan sebagai Plt Bappeda Humbahas itu bersamaan dengan pelantikan mutasi dan pengukuhan 13 pejabat tinggi pratama lainnya yang bekerja di lingkungan Pemkab Humbahas, Selasa (9/7/2019) lalu.
Hotmaida Dina Uli Butarbutar kepada wartawan via ponselnya, Rabu (17/7/2019) membenarkan, bahwa dirinya mengudurkan diri sebagai kadis Pariwisata sekaligus mengusulkan permohonan pindah dari lingkungan Pemkab Humbahas ke Kabupaten Dairi.
Adapun alasan permohonan pindah tersebut dilakukan agar lebih dekat dengan keluarga. “Sudah cukup lama saya meninggalkan keluarga untuk bertugas dan mengabdi di Kabupaten Humbahas. Sekarang ini putri saya sudah menginjak usia remaja, usia yang membutuhkan bimbingan penuh. Maka dari itu, saya tidak mungkin lagi meninggalkannya bersama papa nya,” kata Hotmaida.
Sebagai ASN, Hotmaida mengaku tidak ingin mengabaikan keluarga. “Sebagai ASN ada baiknya kita sedikit meluangkan waktu untuk berkumpul dengan keluarga. Saat ini sudah waktunya, memberi hati dan pikiran mengurus keluarga, sehingga saya pilih mundur dari jabatan kepala Dinas Pariwisata, dan kembali ke kabupaten Dairi berkumpul bersama keluarga” katanya menjawab wartawan.
Dalam kesempatan itu, Hotmaida juga menyampaikan permohonan maaf kepada para rekan-rekan media, bila ada yang kurang berkenan selama bertugas di lingkungan Pemkab Humbahas.
Sebelumnya, Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Humbahas, Domu Lumban Gaol kepada wartawan membenarkan permohonan pindah Hotmaida Dina Uli Butarbutar dari Pemkab Humbahas menuju Pemkab Dairi.
Katanya, sebelum pelantikan sekaligus pengukuhan pejabat tinggi pratama, yang bersangkutan sudah mengajukan pindah. Namun karena prosesnya masih di kantor Gubernur, yang bersangkutan tetap dilantik menjadi Kadis Pariwisata.
“Bilamana proses perpindahan tersebut disetujui gubernur, maka jabatan yang ditinggalkan Hotmaida Dina Uli akan kembali dilelang,” ujarnya.
Diketahui, sebelum mengabdi di Humbahas, Hotmaida Dina Uli Butarbutar merupakan ASN yang bertugas di Kabupaten Dairi. Akhir tahun 2015, Hotmaida pindah ke Humbahas dan selanjutnya dipercaya menjadi kepala Dinas Pariwisata sekaligus Plt Kepala Bappeda di daerah itu.
Perempuan yang sempat diisukan menjadi Kadis PUPR itu, kini memilih mundur dari jabatan Kadis Pariwisata dan kembali ke Kabupaten Dairi agar lebih dekat dan meluangkan waktu untuk keluarga. (and)