Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto saat menggunakan sepeda. PALAPA POS/Yudha.

Tri Adhianto Bersepeda ke Kantor, ASN Didorong Hidup Ramah Lingkungan

KOTA BEKASI - Wali Kota Bekasi, Tri Adhianto, memantau langsung pelaksanaan kebijakan Work From Home (WFH) dengan bersepeda dari kediamannya menuju Kantor Pemerintah Kota Bekasi, Jumat (10/4/2026).

Langkah ini tidak hanya memastikan penerapan WFH berjalan tertib, tetapi juga menjadi simbol dorongan gaya hidup ramah lingkungan di kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN).

Sebelumnya, Pemkot Bekasi telah menyesuaikan kebijakan WFH menjadi setiap hari Jumat, sejalan dengan kebijakan pemerintah pusat. Pelaksanaan WFH didukung sistem digital sehingga kinerja ASN tetap terpantau dan disiplin meski bekerja dari rumah.

Dalam keterangannya, Tri menegaskan bahwa kebijakan efisiensi energi, termasuk pengaturan jam operasional kantor dari pukul 07.00 hingga 17.00 WIB serta pembatasan penggunaan listrik, telah menunjukkan hasil positif dengan penghematan mencapai Rp100–120 juta.

“Selain memberikan fleksibilitas kerja, kebijakan ini merupakan bagian dari upaya efisiensi energi yang harus terus kita optimalkan, tanpa mengurangi kualitas pelayanan,” ujar Tri.

Pengawasan akan terus dilakukan, khususnya pada hari Jumat, untuk memastikan penghematan energi berjalan maksimal.

Pemkot juga mendorong ASN menggunakan transportasi ramah lingkungan setiap Jumat, seperti sepeda, kendaraan listrik, maupun transportasi umum, guna menekan konsumsi bahan bakar.

Kebijakan ini diharapkan tidak hanya berdampak pada efisiensi anggaran, tetapi juga membentuk budaya kerja ASN yang adaptif, disiplin, dan berbasis digital. (Yud).

Previous Post Koperasi TSBP Identifikasi Dan Cari Solusi Atasi Tagihan Supplier, namun Terkendala Inventarisasi
Next PostWamendagri Apresiasi Pemkot Bekasi Jaga Layanan Publik di Tengah WFH