Usai Jabat Sebagai Sekretaris, Ade Muksin Terpilih Sebagai Ketua PWI Bekasi 2024-2027
KOTA BEKASI - Usai menjabat sebagai Sekretaris Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Bekasi, saat ini Ade Muksin terpilih sebagai Ketua PWI Bekasi periode 2024-2027. Dalam kontestasi tersebut diketahui ada dua kandidat yang mencalonkan diri untuk melanjutkan tongkat estafet kepemimpinan organisasi profesi tersebut.
Dua kandidat tersebut yakni Zulkarnain Alregar dan Ade Muksin. Namun dalam perjalanan pesta demokrasi tersebut, Zulkaranain Alregar hanya memperoleh 10 suara sedangkan rival nya mendapat 17 suara, Rabu (24/4/2024).
Dalam penyampaian visi dan misi, Ade muksi memaparkan salah satu poin terpenting mengenai Sumber Daya Manusia (SDM) yang menjadi anggota PWI Bekasi. Terlebih didalam misi nya Ade Muksin berharap anggota PWI Bekasi bisa menjadi wartawan yang profesional.
"Konsisten menjaga PWI sebagai wadah organisasi profesi terbaik dan terus meningkatkan profesionalitas kewartawanan, menjaga martabat, independen dan berakhlak dengan menjunjung tinggi nilai-nilai Kode Etik Jurnalistik (KEJ), Kode Prilaku Wartawan (KPW) dan tetap berpegang teguh pada UU No. 40 tahun 1999 tentang PERS," katanya saat pemaparan visi.
"Meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) agar PWI Bekasi tampil di posisi terdepan untuk menjawab tantangan baru pekerjaan wartawan di era 4.0. Membekali keterampilan jurnalisme multitasking, memperkuat integritas, kemampuan berfikir kritis, logis serta berwawasan kebangsaan," lanjutnya saat menyampaikan salah satu misi.
Berikut program kerja Ade Muksin dalam tiga tahun mendatang :
1. Mempermudah pengurusan administrasi di Sekretariat PWI Bekasi yang kontinue, cepat dan bersifat tidak membebani anggota.
2. Mensejahterakan dan mengcover iuran bulanan wajib anggota PWI sehingga tidak membebani anggota dengan sumber anggaran dari dana hibah, partisipan, loyalis yang diatur secara transparan (terbuka) dan tertib administrasi.
3. Menyelenggarakan program jaminan kesehatan bagi para anggota, melalui kerjasama dengan pihak Badan Penyelenggara Jaminan Kesehatan (BPJS) Ketenagakerjaan untuk para anggota.
4. Mengadakan program kegiatan ‘Coffe Jumat Berbagi’ (Mamin Gratis) guna mempererat tali silaturahmi, sarana sharing dan berbagi informasi. Mengadakan kegiatan yang bersifat sosial, edukatif serta menyenangkan yang disusun secara berkala dan berkelanjutan.
5. Menguatkan Tim Seksi Wartawan Advokasi PWI Bekasi, sebagai lembaga bantuan hukum gratis untuk anggota yang tersandung kasus hukum karena muatan pemberitaan, maupun ancaman yang dihadapi ketika melakukan ‘investigative reporting'.
6. Mengadakan kegiatan Orientasi Keoorganisasian dan Kewartawanan (OKK) dan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) secara gratis sebagai upaya untuk membesarkan organisasi secara selektif, sehingga ke depan anggota PWI Bekasi dapat memiliki kualitas SDM yang lebih mumpuni dan di akui.
7. Menyelenggarakan diskusi publik dan/atau podcast dengan narasumber maupun tema variatif yang bersifat mengedukasi memberikan kemanfaatan untuk anggota PWI dan masyarakat Bekasi.
Penulis : Yudha.