AHY kunjungi makam Raja Marsundung Simanjuntak di Desa Parsuratan, Balige Kabupaten Toba, Sabtu (24/09/2022). PALAPA POS/ Desi

AHY Kagum Keindahan Pantai Pakkodian Danau Toba

TOBA - Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menyatakan kekagumannya akan keindahan Pantai Pakkodian, Danau Toba. Ia pun mengajak masyarakat untuk menjaga dan melestarikannya.

Hal ini dikatakan AHY saat mengunjungi Pantai Pakkodian yang dijadikan lokasi wisata kemah Jambore Overlanding Indonesia (JOI) di Desa Lintong Nihuta, Kecamatan Tampahan, Kabupaten Toba, Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Sabtu (24/09/2022).

"Saya berbahagia sekali bisa menginjakkan kaki di Pantai Pakkodian, Danau Toba di Kabupaten Toba. Indah sekali dan harus kita lestarikan,"kata AHY didampingi Ketua Umum Overlanding Indonesia Renville Antonio, Ketua Overlanding Sumut Irmansyah Lubis, dua anggota DPRD Toba Robinson Tampubolon (Ketua DPC Partai Demokrat) dan Tua Parasian Silaen serta Anggita DPRD Provsu Tangkas Manimpan Lumban Tobing.

Sebelumnya AHY dan rombongan menyaksikan pelajar SMP Negeri Satu Atap Tampahan dalam eksibisi pertandingan olah raga tradisional Batak yaitu Margala dan Marjalengkat dipandu Kabid Pemuda dan Olahraga Dinas Pendidikan Toba, Henri Simarmata. AHY pun tertarik dan ikut serta menjadi pemain margala.

Kemudian ada tarian kreasi Tortor Batak persembahan remaja putri dari Sanggar Tari Pature Desa Parsuratan, Balige binaan Dra. Pestaria Pardede.

Tampak hadir menyambut dan menyampaikan ucapan selamat datang di Kabupaten Toba Sekdakab Toba Augus Sitorus, Asisten Pemerintahan Eston Sihotang dan sejumlah pejabat Pemkab Toba juga memberikan penghargaan berupa ulos Batak kepada AHY.

Kegiatan JOI di pantai indah yang pernah menjadi lokasi syuting film Toba Dream berlangsung selama tiga hari sejak 23 hingga 25 September 2022.

Rangkaian kegiatan ini mendapat dukungan dari Pemkab Toba melalui organisasi perangkat daerah terkait, termasuk pengamanan dari Plt.Kasatpol PP Toba, Harianto Butarbutar bersama anggotanya, personel Polres Toba dan TNI.

Sebelumnya AHY mengunjungi Tugu Raja Marsundung Simanjuntak dan bersilaturahmi dengan masyarakat di Desa Parsuratan Balige. Raja ini adalah nenek moyang dari Annisa Pohan, istri AHY.

Kunjungan Ketua Umum DPP Partai Demokrat di tanah leluhur marga Simanjuntak disambut meriah ribuan warga sebagai menantu marga Simanjuntak.

Penulis : Desi

Previous Post Pendampingan Hukum Hingga Asset, Pegadaian Ikat Kerjasama Dengan Kejari Taput
Next PostPersipasi Tundukkan Persitas Skor 2-0