Ilustrasi. PALAPAPOS/Istimewa

Efek Longsor, Akses Jalan Ajibata Horsik Putus Total

TOBASA - Selain di Kota Parapat, longsor juga mengakibatkan akses jalan dari Ajibata ke Desa Horsik Kecamatan Ajibata, Kabupaten Tobasa, amblas sekira 100 meter sampai ke Danau Toba, Kamis (13/12/2018) sekitar pukul 01.30 Wib.

Kejadian yang diikuti hantaman ombak Danau Toba di Horsik, juga mengakibatkan tiga unit rumah dihantam ombak. Anehnya air danau itu terkesan meluap, hingga menyeret ombak sekaligus menghempaskannya ke perbukitan sekitar perkampungan.

Adapun rumah yang dihantam air Danau tersebut, diantaranya rumah milik Manotar Sidabalok (58), rumah Delima Sidabalok (65) dan Mula Oskar Situmoarng (70).

Meski begitu, tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Namun, salah satu pemilik rumah, Delima mengalami luka ringan dibagian kepala dan trauma dikarenakan timpahan material rumahnya. Kini, korban sudah mendapat perawatan dari Puskesmas Ajibata.

Sementara itu, Camat Ajibata Tigor Sirait bersama Uspika setempat sudah meninjau tempat kejadian sekamigu memberikan bantuan bersama PT Aquafarm Nusantara.

Warga disana berharap, selain kerusakan rumah, mereka juga dipusingkan dengan putusnya jalan akses dari Ajibata-Horsik yang dibuka era Monang Sitorus sebagai Bupati di Tobasa. "Harapan kita akses  jalan ini bisa segera dibuat lagi seturut dingding tebing gunung itu, agar kami bisa segera memperbaiki rumah yang ambruk ini," harap mereka.

Camat menyampaikan, akses menuju Desa Horsik akan kembali via Danau Toba setelah sempat terisolisir hingga pukuhan tahun. "Mudah-mudahan pemkab segera dapat membantu pembukaan jalan baru sebagai akses masuk ke Desa Horsik," ujar Tigor. (jes)

Previous Post KPK Tetapkan Bupati Cianjur Sebagai Tersangka
Next Post14 Produk Desa Babel Tembus Pasar Dunia