Kepala Desa Pancurbatu Beljek Hutapea saat meninjau pembangunan di lokasi persawahan Aek Nabara. PALAPAPOS/Hengki Tobing

Desa Pancur Batu Fokus Bangun Infrastruktur Menuju Sentra Pertanian

TAPANULI UTARA - Desa Pancur Batu, Kecamatan Adian Koting, Tapanuli Utara (Taput) fokus menggunakan dana desa untuk membangun infrastruktur jalan menuju sentra pertanian yang ada di desa tersebut.

Kepala Desa Pancurbatu Beljek Hutapea kepada palapapos.co.id, Senin (30/9/2019) menerangkan, kondisi lahan pertanian sawah dan kebun kemenyan yang terdapat di beberapa titik, membuat pemerintah desa mengalokasian anggaran untuk pembangunan beberapa ruas jalan, baik itu dengan rabat beton maupun pengaspalan jalan, menuju sejumlah lokasi lahan pertanian di desa tersebut. 

Luas lahan persawahan di desa itu disebut mencapai kurang lebih 50 hektare. Sedangkan untuk perkebunan kemenyan dengan luas ratusan hingga ribuan hektare. Ia menerangkan, untuk mempermudah warga menuju lokasi pertanian Sitakkubang, pihaknya telah melakukan pengaspalan jalan sepanjang 2.280 meter yang dilakukan  secara bertahap.

Sedangkan untuk mempermudah akses menuju lokasi dan mengangkut hasil pertanian dari persawahan Aek Nabara, telah dilakukan pembukaan jalan sepanjang kurang lebih 3 km. Selain itu kondisi saat ini, jalan yang dibuka tersebut telah dirabat beton hingga 1,5 kilometer. 

"Dengan adanya pembangunan  jalan menuju lahan pertanian ini, proses mengangkut hasil pertanian sudah lebih mudah. Hasil pertanian sudah dapat diangakut dengan sepeda motor maupun kendaraan roda empat. Kalau sebelumnya, warga memikul hasil pertaniannya dengan medan yang terjal menanjak dan turunan," katanya.

Ia menuturkan, dengan sejumlah pembangunan tersebut, warga masyarakat merasa sangat terbantu dalam menjalankan usaha pertaniannya.

"Tidak jarang beberapa warga kita menyampaikan terima kasih atas  pembangunan yang dilakukan pemerintah saat ini. Mereka telah merasakan, jika dulu susah payah memikul hasil pertanian, kini sudah lebih mudah," ucapnya. (eki)

Previous Post Polda Periksa Anggota DPRD Sumbar dari Gerindra Terkait Video Penurunan Presiden
Next PostPolri: Situasi Keamanan Wamena Sudah Kondusif