Pangdam I BB Mayhen TNI Hendy Antariksa saat meresmikan Jembatan bailey Siwaluompu. PALAPA POS/Hengki.
Pangdam I/BB Mayjend TNI Hendy Antariksa Resmikan Jembatan Bailey di Siwaluompu
TAPANULI UTARA – Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen TNI Hendy Antariksa meresmikan pembangunan Jembatan Bailey di Desa Siwaluompu, Tarutung, pada Kamis (4/6/2026).
Jembatan tersebut sebelumnya rusak akibat tergerus derasnya debit air Sungai Haidupan yang meluap pada Oktober 2023. Pembangunan kembali dilakukan oleh TNI Angkatan Darat melalui Kodim 0210/TU pada tahun ini.
"Pembangunan jembatan ini merupakan pemberian dari Bapak Presiden dan dikerjakan oleh TNI AD Kodam I Bukit Barisan melalui Kodim 0210 Tapanuli Utara. Saat asesmen, salah satu titik yang mendapat persetujuan adalah jembatan di Desa Hutagalung ini,” ujar Mayjen TNI Hendy Antariksa dalam sambutannya.
Hendy menegaskan, tidak menutup kemungkinan pembangunan jembatan lain akan dilakukan, mengingat Presiden Prabowo menginginkan akses jalan dan jembatan masyarakat di seluruh Indonesia dapat terpenuhi.
"Apabila ada titik lain yang membutuhkan pembangunan, silakan dilaporkan ke Dandim. Nanti akan diteruskan ke pusat, karena pemerintah ingin membantu masyarakat keluar dari kesulitan akibat jalan terputus karena bencana alam,” jelasnya.
Hingga saat ini, Kodam I Bukit Barisan telah membangun 234 Jembatan Bailey, dengan 104 di antaranya sudah rampung. Hendy menargetkan pembangunan sekitar 320 jembatan hingga akhir tahun. Selain itu, TNI juga melaksanakan program penyediaan air bersih bagi masyarakat.
“Kalau ada kesulitan akses jalan, jembatan, maupun air bersih, silakan disampaikan ke Dandim. Nanti akan kita teruskan, karena Bapak Presiden ingin seluruh masyarakat Indonesia merasakan kesejahteraannya,” tambah Hendy.
Ia berharap pembangunan Jembatan Bailey ini dapat memberi manfaat jangka panjang. Pemerintah daerah diminta melanjutkan pembangunan pendukung, seperti akses jalan menuju jembatan, pagar, dan lampu penerangan agar lebih nyaman dilalui kendaraan.
“Nanti tolong dipersiapkan oleh Pak Bupati,” ungkapnya.
Bupati Tapanuli Utara, JTP Hutabarat, menyampaikan terima kasih atas pembangunan jembatan tersebut. Tokoh masyarakat Desa Hutagalung Siwaluompu, Tomson Hutagalung, juga mengapresiasi Pangdam I/BB atas jembatan yang kini menjadi penghubung empat desa di Kenegerian Siwaluompu.
Dalam kesempatan itu, tokoh masyarakat menyerahkan ulos kepada Mayjen TNI Hendy Antariksa, sementara Pangdam memberikan tali asih kepada warga setempat.
Peresmian turut dihadiri Kasdam I/BB, Bupati Humbang Hasundutan Oloan Paniaran Nababan, Dandim 0210/TU Letkol Kav Ronald Tampubolon, serta masyarakat Kenegerian Siwaluompu. (Hengki).