Bupati Poltak Sitorus menyematkan tanda peserta usai membuka kegiatan pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner di destinasi pariwisata di Hotel Serenauli, Laguboti, Kamis (30/9/2021). PALAPA POS/ Desi

LAGUBOTI - Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan gelar pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner di destinasi pariwisata bagi 45 peserta dari berbagai lokasi wisata.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Bupati Toba Ir Poltak di Aula Hotel Serenauli, Laguboti, Kabupaten Toba, Kamis (30/9/2021). "Ini suatu hal yang perlu kita syukuri, kita harus bekerja keras terutama dalam pelayanan menyajikan kuliner kepada wisatawan yang datang ke daerah kita. Wisatawan perlu kenyamanan sehingga rindu berkunjung di kemudian hari. Pulang lah dari sini dengan membawa inovasi," katanya saat membuka kegiatan dilanjutkan penyematan tanda peserta.

Melalui kegiatan ini peserta diharapkan memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang ekosistem kuliner Indonesia, standar dan ketentuan higienitas sajian kuliner di Indonesia dan dunia, serta mampu berkreativitas, inovasi dan pemasaran kuliner.

Pada kesempatan itu Bupati Toba tantang pelaku kuliner  untuk mampu menyajikan salah satu makanan khas Toba "Naniura".

Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Toba Jhon Piter Silalahi dalam laporannya menyampaikan tujuan penyelenggaraan kegiatan, yakni, meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kemampuan para pengelola usaha kuliner dalam melakukan inovasi dan meningkatkan higienitas sajian kuliner agar lebih berkualitas dan bernilai jual.

"45 orang peserta terdiri dari pelaku usaha kuliner di desa wisata Tarabunga, Lumban Bulbul, Sigumpar, Lumban Silintong, Lumban Gaol, Meat, Jangga Dolok, Pardinggaran, Siregar Aek Nalas, PHRI dan SMKN 3 Balige,"ungkapnya.

Kegiatan diselenggarakan selama tiga hari hingga tanggal 2 Oktober 2021. Selama dua hari peserta mendapat pemaparan materi di Hotel Serenauli dan hari ketiga mengikuti praktek lapangan di SMKN 3 Pariwisata Balige.

Narasumber dari Pemerintah Kabupaten Toba, Dosen Poltekpar Negeri Medan dan instruktur kepariwisataan dari Indonesian Chef Association (ICA).

Penulis : Desi

Comments

Leave a Comment

Berita Lainnya

Sajian Kuliner Sebagai Indentitas Budaya

TOBA - Keberagaman suku dan budaya yang ada di Indonesia tentunya memperkaya keanekaragaman kuliner dengan berbagai cita rasa masakan tradisionil. Iwan Riadi, Dosen Politeknik

Sopo Partukkoan Jadi Galeri UMKM, Bupati Taput Minta Jangan Gontok-gontokan

TAPANULI UTARA- Sopo Partukkuoan Tarutung yang selama ini menjadi tempat pertemuan serta disematkan gedung kesenian perhelatan seni budaya disulap menjadi Galeri UMKM.

Ketua Paguyuban Kawasan Kuliner Kota Bekasi Terpilih Akan Jaga Kebersihan Lingkungan

BEKASI - Pedagang Pecel Ayam yang terpilih sebagai Ketua Paguyuban Kawasan Kuliner Kota Bekasi, Triyono berjanji akan menertibkan dan menata lebih baik lagi, kawasan kuliner agar memberikan

Belajar Jadi Pengusaha, Mahasiswi Asal Bandung dan Aceh Nekad Jalan Kaki dari Kota ke Kota

BEKASI - Di era serba digital ini, kalangan masyarakat seakan dimanjakan dengan kemajuan teknologi, termasuk dalam memperoleh ilmu enterpreuneurship yang bisa ditempuh secara instan, cukup

Nasi Uduk Pasar Thomas Pilihan Kuliner Dini Hari Jakarta

JAKARTA - Nasi Uduk Pasar Thomas merupakan salah satu pilihan kuliner yang menjajakan makanan nasi lengkap dengan lauk lauknya, pada dini hari di kawasan Cideng, Jakarta.

Pantiau, Makanan Pembangkit Selera Khas Bangka

PANGKALPINANG - Di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, terdapat sejumlah makanan khas yang sudah dikenal masyarakat sejak puluhan tahun.

Namun ada satu makanan yang cukup