Sekda Taput Indra Simaremare saat mengecek kondisi mobil Damkar di bengkel milik Ramses Simanjuntak  di Jalinsum Hutabarat Tarutung dalam kondisi rusak akibat langkanya sparepart rantai Gearbox, Sabtu (25/9/2021). PALAPA POS/ Alpon Situmorang

Sekda Taput Minta Siapkan Opsi Beli Baru Atau Modifikasi Mobil Damkar

TAPANULI UTARA - Mengantisipasi terulang kejadian serupa mobil pemadan kebakaran (Damkar) rusak aatau tidak bisa dioperasikan saat terjadi kebakaran di Jalan Dolok Martimbang, Kelurahan Pasar Siborongborong Tapanuli Utara, Rabu (22/9/2021) lalu, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara menyiapkan dua opsi beli baru atau modifikasi.

Seperti diketahui, saat kejadian mobil Damkar pos Siborongborong kondisinya sejak bulan Juni rusak, dan akibat langkanya rantai gearbox dan belum diperbaiki dan saat kejadian kebakaran tidak bisa dioperasikan.

Mendengar informasi dan memastikan kondisi mobil Damkar, Bupati Taput memerintahkan Sekda Indra Simaremare terjun kelapangan hari ini Sabtu (25/9/2021), dan mobil Damkar saat kejadian berada di bengkel milik Ramses Simanjuntak di Jalan Mayjend J. Samosir (Hutabarat Bypass),

Setibanya dilokasi bengkel tampak satu unit Damkar merk Freedoom buatan tahun 2001 disebutkan Ramses Simanjuntak, masih menunggu sparepart berupa rantai gearbox.

"Sudah satu bulan mobil Damkar ini dibengkel kami, saat dibawa kemari ditarik dari bengkel di Tarutung karena mereka tidak mampu memperbaiki,"ujarnya.

"Kami juga kesulitan mendapatkan sparepart yang rusak karena harus diganti. Saya sudah cek ke teman-teman di Medan bahkan Jakarta belum ada barangnya. Namun, kami ada opsi, rantai Gearbox ini bisa diganti gunakan sparepart mobil Hino Ranger, kalau mau kita pesan,"ungkapnya kepada Sekda yang saat itu didampingi Kasat Pol PP Rudi Sitorus

Terkait kondisi Damkar, Ramses menyatakan masih layak pakai baik dari mesin hingga akselerasinya masih bisa menangani musibah kebakaran.

"Kalau dipasangkan nanti alat itu, masih sangat layak pakai,"imbuhnya.

Mendengar penjelasan pihak bengkel, Sekda Indra Simaremare setuju dengan dua opsi yakni, mencari barang baru hingga modifikasi.

"Saya minta Kasatpol cek dulu barangnya, apakah ada yang serupa. Kalau tidak opsinya modifikasi memasukkan rantai Gearbox Hino Ranger," tegasnya ke Rudi Sitorus.

Selain itu, Sekda meminta agar Kasatpol PP membenahi sumber daya petugas hingga rutin memeriksa kondisi mobil Damkar.

"Jika ada masalah, segera lapor, jadi bisa segera carikan solusi. Pak Bupati tidak ingin hal serupa terjadi lagi,"pesannya  Kepada Rudi saat disampikan terlihat Kabid Damkar dan Linmas Irwan Matondang berada di lokasi.

Indra mengungkapkan untuk mendukung armada Damkar yang saat ini masih berjumlah empat unit, telah ditampung pengadaanya tahun depan.

"Sebelumnya memang sudah kita usulkan agar satu lagi Damkar ditampung di APBD, sudah dimasukkan untuk anggaran tahun 2022. Namun, kendaraan yang kondisinya rusak secepatnya diperbaiki," pungkasnya.

Terkait kebakaran di Siborongborong, Rudi Sitorus mengungkapkan, pada saat peristiwa Damkar kondisi rusak dan ada dibengkel, untuk memadamkan api sudah berkobar melalap bangunan rumah semi permanen dan kios pedagang, diturunkan Damkar dari Tarutung.

"Peristiwa itu terjadi sekitar 11.55 WIB, kemudian 12.13 WIB panggilan diterima, pukul 12.16 WIB Damkar berangkat dan tiba di lokasi kurang lebih 20 menit. Petugas kita langsung terlibat pemadaman api sekitar 30 menit. Api sudah berhasil dijinakkan. Namun karena lokasi itu pasar serta padat, kami kordinasi dengan Damkar Humbang Hasundutan serta menurunkan Damkar Pos Pangaribuan,"ungkapnya.

Rudi menambahkan, saat Damkar dari kabupaten tetangga tiba, mereka membantu proses pendinginan serta menghempang penyebaran api.

"Damkar kita dari Tarutung yang duluan sampai  di lokasi kebakaran, menyusul kemudian mobil Damkar Humbahas serta Pangaribuan, selanjutnya dari Otoritas Bandara Silangit. Hal dukungan armada bukanlah pertama, bila daerah lain dan daerah kita butuh bantuan Damkar saat terjadi kebakaran biasanya kita saling membantu, seperti dulu kebakaran di Humbang Damkar kita ikut membantu memadamkan api,"pungkasnya.

Penulis : Alponso

Previous Post Polres Metro Bekasi Kota Lakukan Vaksinasi Keliling
Next PostSelain Minta Maaf, Pemkab Taput Tampung Perbaikan dan Pengadaan Damkar