
Pj Bupati Tapanuli Utara, Dimposma Sihombing bersama Dandim 0210/TU Letkol Inf. Saiful Rizal, Kapolres Tapanuli Utara AKBP Ernis Sitinjak, Kepala Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara Donny K Ritonga, meninjau kerusakan jalan, jembatan dan pipa jaringan air bersih PDAM di Desa Hutagalung Siwaluompu, tepatnya di tanggul Aek Haidupan, Kecamatan Tarutung. PALAPA POS/Hengki.
Pj Bupati Taput Tinjau Kerusakan Jalan Jembatan dan Pipa Air Bersih di Siwaluompu
TAPANULI UTARA - Pj Bupati Tapanuli Utara (Taput) Dimposma Sihombing bersama Dandim 0210/TU Letkol Inf. Saiful Rizal, Kapolres Tapanuli Utara AKBP Ernis Sitinjak, Kepala Kejaksaan Negeri Tapanuli Utara Donny K Ritonga, meninjau kerusakan jalan, jembatan dan pipa jaringan air bersih PDAM di Desa Hutagalung Siwaluompu, tepatnya di tanggul Aek Haidupan, Kecamatan Tarutung, Selasa (30/04/2024).
Peninjauan tersebut untuk merespon pengaduan dari masyarakat. Turut hadir, Kadis PUTR Taput Dalan Simanjuntak, Kaban BPBD Taput Bonggas Pasaribu, Kepala PDAM Mual Na Tio Lamtagon Manalu dan Kabag Prokopim Setdakab Taput David Nainggolan.
Menurut informasi yang disampaikan Kadis PUTR Taput, kerusakan jalan jembatan dan pipa jaringan di Siwaluompu itu terjadi pada tahun 2023 yang lalu. Akibat sungai yang merupakan kewenangan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Pemkab Tapanuli Utara sebelumnya telah melakukan penanganan darurat dengan menurunkan alat berat, bergotongroyong dengan masyarakat, akan tetapi hasilnya belum optimal.
Disebut, Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara telah berkoordinasi dengan pihak Pemprovsu dan BWSS II (Balai Wilayah Sungai Sumatera) agar dapat melakukan penanganan secara cepat.
Sementara itu, Pj, Bupati Tapanuli Utara Dimposma Sihombing akan berkoordinasi kembali terkait hal tersebut dengan pemerintah atasan. Dimposma juga menginstruksikan agar Camat Tarutung dan Kepala Desa melakukan sosialisasi dengan mayarakat terkait jalur pipa yang melintasi lahan warga sehingga pipa air tersebut dapat diperbaiki.
Selanjutnya, Pj Bupati Taput beserta rombongan meninjau pengaduan masyarakat atas bencana longsor di areal persawahan yang bertempat di Desa Hutaraja Simanungkalit Kecamatan Sipoholon. Pj. Bupati Taput menegaskan agar Camat Sipoholon segera berkoordinasi dengan masyarakat untuk menanggulangi kerusakan tersebut dan menekankan agar diselesaikan secara kekeluargaan dan jangan sampai ada pihak yang dirugikan.
Camat Sipoholon Ronald Situmorang dan Kepala Desa Tapian Nauli memgatakan bahwa hal tersebut sudah dimusyawarahkan dengan pemilik sawah yang terdampak.
Penulis : Hengki.