
Bupati Taput Nikson Nababan saat memimpin rapat kerja bersama para Dirut dan pegawai BUMD. PALAPA POS/Hengki Tobing
Bupati Taput Tekankan BUMD Harus Menjadi Pemasok PAD
TAPUT - Bupati Tapanuli Utara Nikson Nababan menegaskan pentingnya perbaikan managemen perusahaan milik pemerintah daerah agar mampu mengatasi kendala-kendala yang dihadapi selama ini.
"Pada prinsipnya, tujuan pendirian perusahan milik daerah adalah untuk memperoleh keuntungan. Sehingga perlu dilakukan kajian, evaluasi dan analisa secara akademik terhadap kondisi perusahaan agar kita mampu mengatasi permasalahan-permasalahan,” kata Nikson Nababan saat memimpin rapat kerja pembinaan dan pengawasan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD), di Balai Data Kantor Bupati Taput, Jumat (18/1/2019).
“Perusda harus mampu memberikan kontribusi PAD ( Pendapat Asli Daerah-red) yang signifikan sehingga kedepan mampu mengembalikan modal yang diberikan Pemerintah. Secara logika, saya tidak melihat kemungkinan Perusda akan merugi," sambung Nikson.
Ikut mendampingi Bupati Taput, Sekretaris Daerah Edward Tampubolon dan Asisten Perekonomian dan Pembangunan Osmar Silalahi. Rapat juga dihadiri pejabat dan para pegawai 3 BUMD Taput.
Nikson menambahkan, modal utama dalam menjalankan perusahaan adalah kejujuran atau membangun kepercayaan namun curiga jalan terus. Dewan Pengawas BUMD juga, dikatakan harus lebih aktif dalam melakukan pemeriksaan termasuk penyampaian laporan kerja setiap bulan.
"Hal itu penting, agar kita memperoleh bahan pertimbangan terkait pengembangan perusahaan serta untuk melakukan pembinaan profesionalisme," ungkapnya.
Nikson juga menekankan perlunya 'call centre' dan teknisi yang 'standby' sehingga dapat secepat mungkin mengatasi keluhan konsumen termasuk pembayaran melalui 'billing system'.
"Dibutuhkan SDM yang memiliki kinerja yang serius karena kita sudah memiliki sumber air dengan debit yang berlimpah. Rohnya PDAM itu ada pada saat mampu mengatasi pengaduan masyarakat karena air menyangkut hayat hidup manusia. Seluruh direksi dan jajarannya harus mampu membuktikan kalau Taput bangga menempatkan anda pada posisi jabatan anda," kata Nikson.
Dalam kesempatan tersebut, 3 Direktur Utama BUMD, yaitu Sahat DT Sitompul selaku Dirut Perusda Industri dan Pertambangan, Lamtagon Manalu selaku Dirut PDAM Mual Na Tio, dan Jan Piter Lumbantoruan selaku Dirut Perusda Pertanian menyampaikan paparan masing-masing terkait capaian kerja Tahun 2018 serta rencana program kerja Tahun 2019. (eki)